mgmblowup: (Default)
mgmblowup ([personal profile] mgmblowup) wrote2008-02-25 12:30 pm

(no subject)

В программе Магия кино сюжет о послевоенных трофейных фильмах, точнее о вывезенном из Германии киноархиве. Под комментарии бегут кадры Голубого ангела, Девушки моей мечты и пр. Заканчивается сюжет ехидным замечанием комментаторши, что современное кино уже приучило к мысли, что возврата к старому романтическому кино уже не будет, но зато внушило мысль о "поэтике" фильмов Риффеншталь. В сюжете также участвуют несколько российских киноведов, один из них, дядечка совсем не юных годов, с очень агрессивными интонациями произносит (относительно книг Риффеншталь), что это его право читать все, что он хочет и, дескать, кто может запретить ему это. (Похоже, память киноведа подводит, а то он уже забыл, кто и какими методами в России может запретить что-либо смотреть, читать и пр.) А сразу же за этим свободолюбивым киноведом в кадре появляется немец, тоже киновед, который говорит, что шедевры Риффеншталь нужно показывать только с соответствующими комментариями и подготовленной аудитории, и, что ему было больно узнать, что именно в Ленинграде был устроен прокат фильмов этой фашистки. Помню как несколько лет назад в какой-то программе милейшая и вроде бы не глупая Светлана Крючкова, захлебываясь говорила, что-то такое, как это прекрасно, что фильмы такой гениальной кинематографистки стали наконец-то доступны российскому зрителю. А это уже не только больно, но стыдно.

[identity profile] i-drlis.livejournal.com 2008-02-25 06:29 pm (UTC)(link)
Вот сложный это вопрос...
Лени Рифеншталь,с жизнью и творчеством которой, я, по чистой случайности, познакомился в свое время,была одним из самых талантливых кинематографистов за всю историю этого вида искусства.Ее талант,безусловно,сыграл немалую роль в Пиаре нацизма.
Вопрос(о сложности которого я уже упомянул) заключается в следующем:"Отделяется ли искусство от идеологии или нет?". И если мы отвечаем на этот вопрос отрицательно(что,казалось бы правильным и привычным), то нас ждет масса неприятных открытий, в результате которых мало что останется в наших библиотеках,видеотеках,фонотеках и "картинных галереях".
СтОит ли?

[identity profile] i-drlis.livejournal.com 2008-02-25 09:15 pm (UTC)(link)
Ну вот, видать,со временем взгляды меняются...Иногда смягчаются, как у Голдовской, иногда-наоборот.Это нормально для живых людей:). А ведь интересно(а зачастую-и крайне важно) услышать и иную точку зрения.Со своей-то мы уже знакомы.
И разве антилиберализм(в т.ч.культурный) не является одной из главных характеристик фашизма?

[identity profile] i-drlis.livejournal.com 2008-02-26 01:37 pm (UTC)(link)
Я понял:это немцы-киноведы виноваты:)Нечего было им выступать...:)

[identity profile] pponina.livejournal.com 2008-02-29 12:31 pm (UTC)(link)
Понимаю, что пропаганда, но всё равно зачаровывает - своей... масштабностью, что ли. Или ещё чем, во что пальцем не ткнёшь, но что присутствует.

(Больше не смотрю - по идеологическим соображениям).